Полимерные линзы: мифы и реальность

Миф 1. Полимерные линзы бьются

Полимерные линзы отличаются высокой степенью ударопрочности. Такие линзы не бьются, поэтому травмы глаз исключены даже при поломке очков. Логично, что именно эти линзы рекомендованы для детских очков, автомобилистов и спортсменов.

Миф 2. В очках с полимерными линзами видно не так хорошо, как со стеклянными.

В реальности, оптические свойства и полимерных, и стеклянных линз практически идентичны. На хорошую видимость могут повлиять погодные условия (туман, дождь и т.д.) или потертые из-за неправильного обращения линзы.

Миф 3. Полимерные стекла c "большими" диоптриями - тяжелые.

Как раз-таки наоборот. Полимерные линзы очень легкие, а значит, и очки с ними тоже. А при «больших диоптриях» только эти линзы и спасают людей с плохим зрением, ведь стеклянные линзы в разы тяжелее и толще. Полимеры можно установить в любую оправу, в то время как стекло подойдет не к каждой.

Кроме того, полимерные линзы можно окрасить в любой цвет. Это важно, поскольку после операции при светобоязни необходимы не простые, а зеленые (глаукомные) линзы. Коричневые линзы назначают при реабилитации после хирургических вмешательств. Ярко-желтые линзы используют в очках-антифарах, ведь желтый цвет увеличивает контрастность в темноте, выделяя неясные силуэты.

Также полимерные линзы окрашивают для создания имиджа. Например, верх линзы более темный по сравнению с нижним краем линзы для отражения прямых солнечных лучей. На полимерный материал возможно нанесение антибликовых покрытий.

Миф 4: Полимерные линзы хуже защищают от ультрафиолета, чем стеклянные.

Это полный миф. Дело в том, что полимерный материал обладает даже большей защитой от УФ излучения, чем стекло. Более того, защиту можно увеличить до максимальных 400 нм, с помощью термической обработки линз в химическом растворе. А у высокоиндексных (утонченных) полимерных линз эта защита вообще изначально предельна.

Миф 5: Ношение очков с полимерным линзами может вызывать аллергию.

Если вы приобретаете очки с полимерными линзами в специализированной оптике, то побочных эффектов быть не может. В оптике используются полимерные материалы только современные и проверенные.

Миф 6: Полимерные линзы царапаются, они недолговечны.

Полимерные линзы мягче стеклянных, это правда. Однако на современные полимерные линзы наносятся специальные упрочняющие покрытия: твердые и комплексные антирефлексные. С ними линзы мало подвержены истиранию, если правильно и бережно обращаться с очками.

Вернуться к списку записей




Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставьте отзыв.

:
:
:

перед публикаций отзывы проходят модерацию

 

Яндекс.Метрика
Заказ в один клик